Skip to main content
Melulu Kopi | Nama dan asal kopi terbaik kopi di Indonesia. Dari mana dan bagaimana kopi yang terbaik di Indonesea. jika ingin tahu dan mengaetahu simak saja artikel kopi beriku ini, yang di sajin untuk para pencinta dan penik kopi, apa bilan ingin mengatahui asal dan nama kopi terbaik di indonesia


Tanam kopi yang di kenal sebagai penghasil minum yang populer. Di Indonesia ada beberapa daerah yang dikenal menghasilkan kopi kualitas terbaik dengan cita rasa tinggi. Beberapa daerah dengan Letak geografis dan struktur tanah yang baik, untuk pertumbuhan kopi. Membuat daerah daerah tersebut di kenal hingga kemanca negara,

Walaupun tanaman kopi bukan tumbuhan asli indonesia, Namun kopi dapat tumbuh subur di beberapa daerah tertentu di indonesia. Seperti yang kita ketahuai tanam kopi berasal dari Afrika, pertama kali masuk ke Indonesia sekitar Tahun 1696. Hingga saat ini kopi menjadi tanaman primadona di beberapa daerah yang menghasilkan cita rasa kopi terenank dan kopi terbaik di indonesia. Dengan membawa nama daerah asal masing masing kopi tersebut.

Berikut Ini Nama Dan Asal Kopi Terbaik Di Indonesia.


KOPI GAYO


Kopi ini berasal dari Aceh memiliki beberapa ciri khas tersendiri, diantaranya adalah ia memiliki tingkat kekentalan yang lebih ringan, dan juga memiliki tingkat keasaman yang seimbang. Karena keunggulan yang dimiliki, maka tidaklah mengherankan Kopi yang ditanam di Pegunungan Gayo, Aceh Tengah, Nanggroe Aceh Darussalam
ini mendapat Fair Trade Certified™ dari Organisasi Internasional Fair Trade pada tanggal 27 Mei 2010 dan masuk sebagai nominasi kopi terbaik dunia pada International Conference on Coffee Science, Bali, Oktober 2010. Saat ini, Eropa dan Amerika Serikat merupakan dua wilayah ekspor terbesar kopi yang memiliki harga jual termahal pada saat pameran kopi dunia yang diselenggarakan oleh organisasi Specialty Coffee Association of America (SCAA) di Portland, Oregon Convention Center, Amerika Serikat.

Kopi Aceh disajikan dengan cara yang cukup unik, berdasarkan kebiasaan masyarakat Aceh, kopi ini disajikan dengan cara diseduh terlebih dahulu di dalam panci hingga mendidih. Kemudian, kopi ini baru disajikan dalam gelas yang telah diisi dengan susu dan gula.

KOPI TORAJA


Perbedaan utama dari kopi Toraja dibandingkan dengan kopi lainnya di Indonesia adalah kopi ini tidak meninggalkan rasa pahit dan memiliki sensasi dimana rasa pahit yang ditimbulkan dari biji kopinya akan langsung hilang seketika pada tegukan pertama. Rasa kopi Toraja pada umumnya serupa dengan kopi Sulawesi lainnya yaitu memiliki rasa khas tanah dan hutan dengan kandungan asam rendah. Hal ini dapat terjadi mengingat proses pemetikan Biji kopi dilakukan dengan teknik tertentu. Lokasi yang biasa digunakan untuk budidaya kopi Toraja adalah di pegunungan Tana Toraja, Sulawesi Selatan. Beberapa daerah yang menjadi tujuan ekspor kopi varian ini adalah Jepang dan Amerika Serikat

KOPI FLORES/BAJAWA



Kopi jenis ini memiliki tingkat Kekentalan tinggi dan keasaman rendah. Berbeda dengan jenis kopi yang lain di Indonesia, Kopi Flores yang berasal dari daerah Bajawa ini memiliki dua rasa utama, yakni rasa cokelat dan vanili dengan karamel alamiah. Kopi ini ditanam di Bajawa, sebuah daerah dataran tinggi di antara Pegunungan Flores, Nusa Tenggara Timur. Tujuan ekspor komoditas ini adalah ke Amerika Serikat.

KOPI JAWA


Kopi Jawa terdiri atas dua varian utama yakni Arabika dan Robusta. Jenis Kopi yang ditanam di Jawa Tengah pada umumnya adalah kopi Arabika, sedangkan di Jawa Timur (Kayu Mas, Blewan, dan Jampit) pada umumnya adalah kopi Robusta. Beberapa daerah lain seperti di daerah pegunungan Jember sampai Banyuwangi terdapat banyak perkebunan kopi Arabika dan juga Robusta. Kopi ini memiliki beberapa cirri khas diantaranya adalah memiliki tingkat: aroma yang bagus, kekentalan dan keasaman medium, dan juga rasa seimbang. Tujuan ekspor kopi jenis ini adalah ke Amerika Serikat dan Eropa

KOPI KINTAMANI BALI


Kopi ini memiliki biji yang besar, dan memiliki tingkat kekentalan serta keasaman yang sedang. Kopi jenis ini memiliki dua rasa utama yaitu rasa jeruk (lemony) dan floral.
Kopi yang dibudayakan di pegunungan Kintamani dengan sistem pengairan subak ini memiliki tingkat produksi sampai 2.000-3.000 ton per tahun. Tujuan ekspor utama Kopi Kintamani adalah ke Jepang, Eropa, beberapa daerah Arab, dan Australia,

KOPI SPESIALTY ENREKANG KALOSI


Kopi ini dari suawesi selatan sama halnya dengan pendahulunya kopi toraja yang lebih dahulu di kenal secara luas, Kopi toraja di kembangkan dipegungungan kabupaten tanah toraja,  Sedangkan kopi enrekang di kembangkan Di pegunungan kabupaten enrekang, walau satu propensi, tetapi cita rasanya sangat berbeda, kopi spesialty enrekang kalosi rasanya manis,

Kopi ini pernah memenangkan contes  pada tahun 2008 yang diselenggarakan oleh Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia (AEKI) di jawa timur, dan merariah juara satu dan dua, Dan pada tanggal 19 Februari 2013 di Enrekang, Sulawesi Selatan. kopi spesialty enrekang kalosi memperoleh sertifikat Indikasi Geografis (IG)  dari Kementerian Hukum dan HAM. Tujuan ekspor kopi spesialty enrekang kalosi Australia, jepang Cina dan Jerman.

KOPI SIDIKALANG


Kopi ini berasal dari Sidikalang (Dairi) Sumatera Utara,Bersaing dengan kopi kopi dari daerah lain, Kopi Sidikalang adalah ikon kopi dari Sumatera Utara.  Kopi sidikalang sudah terkenal akan cita rasanya yang mantap, bahkan bukan hanya di dalam negeri tetapi sampai ke luar negeri. Salah satu pesaing kenikmatan kopi Sidikalang adalah kopi brazil,  salah satu kopi terbaik di dunia.  Di Sumatera Utara terdapat tiga daerah penghasil kopi terbaik yaitu Lintongnihuta, Mandailing, dan Sidikalang.

KOPI EKSELSA JAMBI


Meskipun Jambi dikenal dengan daerah penghasil karet dan kelapa sawit, ternyata Daerah Jambi juga memiliki produk perkebunan unggulan lainnya yaitu Kopi Ekselsa.
Kopi excelsa mempunyai cita rasa dan aroma yang dikategorikan kuat dan dominan pahit. Beberapa peneliti luar negeri juga mulai tertarik kopi excelsa indonesia.Keunggulan kopi excelsa antara lain : mempunyai fisik yang lebih besar dari kopi arabika maupun robusta dan cenderung berbuah sepanjang tahun, mudah dibudidayakan, dan relatif tahan terhadap hama dan penyakit. Keunggulan lainya adalah dapat ditanam di lahan gambut yang memiliki kesuburan rendah yang tidak dapat ditanami, baik kopi arabika maupun robusta.

KOPI LAMPUNG.



Kopi Lampung cukup pantas dikategorikan sebagai salah satu kopi terbaik Indonesia karena keistimewaan aroma dan rasanya yang khas. Jenis kopi yang dibudidayakan oleh kebanyakan petani kopi di daerah lampung adalah jenis Kopi Robusta. Sebagian besar perkebunan kopi Lampung di dataran tinggi Lampung merupakan perkebunan rakyat yang terpusat di daerah Lampung Tengah, Lampung Barat, dan daerah Tanggamus.

KOPI BASEMAH SUMATRA SELATAN.


Kopi basemah adalah salah satu kopi dengan aroma dan rasanya yang gurih meninggalkan kesan tersendiri bagi penikmatnya. 

Mayoritas Kopi Besemah adalah jenis Robusta yang tumbuh di dataran tinggi di sekitar pegunungan & perbukitan.

KOPI BENGKULU.


Bengkulu ternyata termasuk lima besar produsen kopi senusantara. potensi kopi di provinsi ini begitu besar. Tak heran ia terkenal sebagai provinsi di “segitiga emas robusta”–selain Lampung dan Sumatera Selatan

Itulah nama dan asal kopi kualitas terbaik di indonesia saat ini, mungkin di tahun tahun kedepan akan muncul nama kopi dari daerah yang lain, meramaikan pasaran kopi di indonesia. simak juga arikel kopi yang lain yang di blog melulu kopi.

Dari berbagai sumber.

You Might Also Like: